南部こども園の紹介

園長ごあいさつ

園長馬場典子

本園は、国東町南部保育園として開設して50年あまり経過しています。
平成9年には、大きな木組みに囲まれた園舎に改築し、平成23年からは、認定こども園「南部こども園」として、新たに歩み始めました。
三代目園長として、大切な乳幼児期を、家庭との連携を密にしながら、子どもたちの健やかな成長を願って南部こども園の運営に努めていきます。

新時代にふさわしい環境を整えて、子どもが心身ともに心地よいと感じることができ、興味・関心を引き出して、満足感や達成感が得られるよう日々の教育保育を展開していきます。
また、「幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿」を念頭において保育を行っていきます。
一人ひとりの発達を踏まえ、それぞれの時期にふさわしい保育を積み重ね、子どもの育ちを支えていきます。
これからも地域の子育ての拠点としてより一層の努力を重ね、愛される園として、職員一同 力を合わせていきたいと思います。